Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #21 »  sasa999 » 01 авг 2012, 22:22

Также принимаю во внимание давние Ваши эксперименты с Крышечками горячими и холодными, Осталось их только повторить. Честно говоря, не помню, чтобы подобные опыты как-то освещались хотя бы в школе. Пойду попробую.. А если расстояние между плавающими Гор и Хол объектами очень велико? Они также будут взаимодвигаться, подтверждая новый вариант интерпретации сил типа кулоновских или не совсем так? Ведь Кулоновские силы не имеют ограничений по дальности, а Крышечки, очевидно, станут безразличны друг к другу при больших расстояниях, правда ведь? В з-не Кулона стоит квадрат расстояния в знаменателе - функция несложная, интегрируемая вполне на бесконечном интервале. А крышечки, будучи разнесенными хотя бы на пару метров вряд ли вообще стронутся с места? Что-то им помешает подтвердить уместность аналогии со сходящимся интегралом?
Даже если я бегу впереди паровоза, то все равно Крышечками восхищен!
[#21]
sasa999
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 22:59

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #22 »  Ivan » 01 авг 2012, 23:47

В моих уравнениях нет "формулы Эйнштейна". А проблемы кризиса физики мои формулы, как раз, снимают (проблему "дуализма" фотонов в том числе).


Но ведь есть же E и mc^2.

А как же снимается дуализм фотонов? И все-таки что такое фотоны тогда в частности и свет в общем - волны или частицы?

И как объясняется Вами фотоэффект?
[#22]
Ivan
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 17:44

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #23 »  usachev » 02 авг 2012, 07:31

sasa999 писал(а):Напрашивается следствие - горячую Кастрюлю мы почувствуем раньше(быстрее), чем холодную Рыбу, т.к. горячие молекулы воздуха быстрее достигнут руки-детектора, а холодные, летящие медленнее, достигнут позже. Я прав?
Конечно, правы.

sasa999 писал(а): ... Кулоновские силы не имеют ограничений по дальности, а Крышечки, очевидно, станут безразличны друг к другу при больших расстояниях, правда ведь? В з-не Кулона стоит квадрат расстояния в знаменателе - функция несложная, интегрируемая вполне на бесконечном интервале. А крышечки, будучи разнесенными хотя бы на пару метров вряд ли вообще стронутся с места? Что-то им помешает подтвердить уместность аналогии со сходящимся интегралом?...
Конечно, правда.

Думаю, Вы и сами знали бы ответ на эти вопросы, если бы понимали современную квантовую механику, которую "никто не понимает", как честно признавался Фейнман.
Дело в том, что в воздухе длина свободного пробега молекул (до столкновения с другими молекулами) очень мала. А сталкиваясь между собой молекулы перестают двигаться поступательно в одном направлении. Их движение становится броуновским (хаотичным). Поэтому, теплота в газах распространяется гораздо медленней, чем движутся их молекулы.
В жидкостях свободные пробеги молекул ещё меньше и в среднем не превышают размера молекул. В них ещё сильнее выражено броуновское движение. Отсюда следует, что взаимодействие горячих и холодных крышечек плавающих в воде посредством молекул воды будет заметно лишь на расстояниях, близких к размеру самих крышечек.
Кроме того, на них будет сильно влиять поверхностное натяжение воды, притягивая даже "одноимённо заряженные" теплом (или холодом) крышечки друг к другу (это аналог гравитации в идеальной квантовой жидкости пространства).
Поэтому, когда будете повторять эти опыты с крышечками, обязательно варьируйте расстояния между ними, опуская их на поверхность воды. Тогда Вы увидите на воде сразу все три эффекта - аналоги законов электростатики Кулона и гравитации Ньютона.

Что касается квантовых жидкостей, то там теплота передаётся квазичастицами, которые распространяются в них по винтовым траекториям поступательно с постоянной скоростью (звука). При столкновении они лишь обмениваются импульсами. Для "наблюдателя со стороны" это выглядит так, как будто бы они беспрепятственно проходят сквозь друг друга.

С уважением, успехов!
[#23]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #24 »  usachev » 02 авг 2012, 23:10

Ivan писал(а):
В моих уравнениях нет "формулы Эйнштейна". А проблемы кризиса физики мои формулы, как раз, снимают (проблему "дуализма" фотонов в том числе).


Но ведь есть же E и mc^2.

А при чём здесь Эйнштейн? Планк ещё раньше обозначал энергию квантов через E. А выражение [Processing...] вообще появилось за пол века до рождения Эйнштейна.
Что касается формулы [Processing...], ТО ЕЁ ПРИПИСЫВАЮТ ЭЙНШТЕЙНУ БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ОСНОВАНИЯ, так как она не только не следует из его теории относительности, а прямо противоречит ей. (Так как в его ТО масса тела стремится к бесконечности, если его скорость стремится к скорости света.)
А вот у меня в началах теории пространства (кстати, впервые в истории физики) дан точный вывод этой формулы (см. п. 6. Ещё раз в нескольких словах о том, как в теории ИКЖ пространства появляется система уравнений... здесь в первом сообщении этой темы
viewtopic.php?p=17#p17 )

Ivan писал(а):А как же снимается дуализм фотонов? И все-таки что такое фотоны тогда в частности и свет в общем - волны или частицы?

Очень просто. Всё это объясняется в первом сообщении данной темы.
Коротко повторю. В идеальной квантовой жидкости пространства все свободные частицы и кванты могут двигаться только по винтовым траекториям, проекции которых на любую плоскость не перпендикулярную оси винта являются синусоидами. То есть, на этих проекциях частицы и кванты движутся ВОЛНООБРАЗНО, совершая гармонические синусоидальные (поперечные) колебания относительно оси траектории движения.

Ivan писал(а):И как объясняется Вами фотоэффект?

В теории ИКЖ пространства движущиеся фотоны имеют массу, определяемую по формуле
[Processing...].
Поэтому, как Вы сами понимаете, никаких проблем с объяснением фотоэффекта, при переходе к этой теории, возникнуть не может.
[#24]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #25 »  Ivan » 04 авг 2012, 18:37

Так, значит, по-Вашему, гравитация действует на свет?

Еще вроде бы есть такой эксперимент, в котором фотоны пролетают сразу через 2 щели одновременно. Как это объяснить?

Как Вы объясните вот этот эксперимент с фотонами: http://www.robertlanzabiocentrism.com/does-the-past-exist-yet/

Как могут фотоны знать что-то заранее о будущем?

Как понять вот это: “The quantum principle shows that there is a sense in which what an observer will do in the future defines what happens in the past.”

Есть ли в Вашей теории место для некого квантового принципа?

Время же вроде бы абсолютно... Что-то с появлением квантовой механики в этой области появилось много спекуляций, вранья и т. п. или просто запутанных вещей.
[#25]
Ivan
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 17:44

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #26 »  usachev » 04 авг 2012, 23:10

Ivan писал(а):Так, значит, по-Вашему, гравитация действует на свет?

Конечно. Но не так как на вещество. Под действием гравитации изменяется в основном энергия-масса фотонов (и, соответственно, частота).
Ivan писал(а):Еще вроде бы есть такой эксперимент, в котором фотоны пролетают сразу через 2 щели одновременно. Как это объяснить?
Именно фотоны, а не один фотон. В этом весь фокус.

Ivan писал(а):Как Вы объясните вот этот эксперимент с фотонами: http://www.robertlanzabiocentrism.com/does-the-past-exist-yet/
Как могут фотоны знать что-то заранее о будущем?

А как комета Галлея может знать заранее, что через 75-76 лет она снова появится вблизи Солнца? Всё очень просто. Существуют физические законы, которые выполняются постоянно и неукоснительно всей неживой природой, если этому ничто (и никто) не препятствует.

Ivan писал(а):Как понять вот это: “The quantum principle shows that there is a sense in which what an observer will do in the future defines what happens in the past.”
Очень просто. Как принцип детерминизма в классической физике.

Ivan писал(а):Есть ли в Вашей теории место для некого квантового принципа?

Да. Безусловно, это элементарный квант действия (постоянная Планка).
Ivan писал(а):Время же вроде бы абсолютно... Что-то с появлением квантовой механики в этой области появилось много спекуляций, вранья и т. п. или просто запутанных вещей.
Спекуляции и враньё внёс во всю современную физику релятивизм, а не квантовая механика.
[#26]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #27 »  usachev » 05 авг 2012, 14:01

sasa999 писал(а): Я рассказал в своем ближайшем окружении Вашу ИКЖ-теорию, и, представьте, тут же возник вопрос и о Кул.силах и о Массе как таковой, а что ответить не знаю. Идея ИКЖ-вакуума приятна народу, но в деталях неясна. Разъясняйте.

Хорошо. Давайте начнём сначала. Может быть, сможем найти, что же вам не понятно.
Цитируем
usachev писал(а):2. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ИДЕИ
2.1. Фундаментальные «элементарные» частицы (электроны, протоны и нейтроны) можно (в первом приближении) легко вообразить различными агрегатными состояниями идеальной квантовой жидкости (ИКЖ) пространства, локализуемыми в ней её же поверхностями: электрон как «пузырёк пара» в жидкости пространства; протон как «многослойный шарик жидкокристаллического льда» в ней; нейтрон как «вспененную смесь» электрона и протона, которая, «оседая» за четверть часа, снова распадается на электрон и протон. (Позитрон вписывается в этот ряд представлений как «пузырёк кавитации» в ИКЖ пространства.)
2.2. Из таких представлений электростатическое отталкивание и притяжение между электронами и протонами легко объясняется классической термодинамикой (так как электроны «теплее» жидкости пространства, а протоны «холодней» её, то одноимённо «заряженные» частицы стремятся рассредоточиться, а разноимённо «заряженные» сблизиться для выравнивания температуры в физической системе жидкость – частицы, согласно второму закону термодинамики о возрастания энтропии).
Действительно, по теории квантовых жидкостей (Л.Д. Ландау) кванты энергии (квазичастицы) возникают или исчезают в ней с возрастанием или уменьшением температуры жидкости. Значит в ИКЖ пространства вокруг «горячего пузырька пара» - электрона образуется «облако» повышенной концентрации квазичастиц, а вокруг холодных протона и позитрона образуются «облака» пониженной концентрации квазичастиц. Эти «облака» и могут рассматриваться нами как физическая сущность электрических полей вокруг заряженных частиц с одинаковыми или противоположными знаками.)

Что здесь не понятно или с чем Вы не согласны?
[#27]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #28 »  sasa999 » 05 авг 2012, 20:32

Значит в ИКЖ пространства вокруг «горячего пузырька пара» - электрона образуется «облако» повышенной концентрации квазичастиц, а вокруг холодных протона и позитрона образуются «облака» пониженной концентрации квазичастиц. - Вот отсюда непонятки. Я считал, что вокруг ГорЭлектронов присутствуют частицы ИКЖ (кстати, как их принято у Вас называть) обладают высокими скоростями и кинет.энергиями, т.к.Электрон надо считать Горячим, а вокруг Протонов те же частички ИКЖ имеют меньшие скорости и кинет.энергии соответственно. Значит, облако частиц ИКЖ вокруг Электрона менее плотное или более разряженное. Именно оно расползается вокруг своего источника Электрона во все стороны, передавая свою энергию (кинетическую от каждого отдельно взятого кусочка вещества - частички ИКЖ, хотя бы в среднем) другим частичкам ИКЖ, которые медленно "теплеют", т.е. увеличивают свою кин.энергию. В конце концов волна "теплого"пространства достигнет Протона, который трактуется , как Холодный и имеет вокруг себя аналогичный пояс (сферу) малоподвижных частиц ИКЖ. После этого Протон и Электрон устремятся друг к другу, что можно считать эквивалентом традиционно принятых Кулоновских сил. Вопрос. Как быстро произойдет "нагревание" ИКЖ от Электрона аж до самого Протона, чтобы он мог "почувствовать" традиционно понимаемое притяжение ? В рамках класс.физ.это событие осуществляется не быстрее, чем со скоростью света. Т.е.довольно быстро. А в рамках теории ИКЖ? Переносчиком взаимодействия являются частички ИКЖ, а так ли они быстры, чтобы успеть? Понимаете?
Мне также неясно, будет ли справедлив в новом понимании вакуума закон обратных квадратов - что-то мне подсказывает, что для описания сил взаимодействия между Протонами/Электронами вполне уместны будут другие степени расстояния, например 3/2 , 3 или 4 даже.. Но не 2 (т.е не квадрат). История знает немало примеров, где квадрат не уместен. Не похоже ( с точки зрения событийности процесса нагревания ИКЖ) , что все это описывается законом обратных квадратов. Это похоже скорее на процессы Эмиссии, Инжекции и т.п, а там разные степени встречаются. Где доказательства того, что хотя бы этот пункт выполняется? Если Вы в этом уверены, то нужны Ваши гарантии в этом вопросе. А то кухарки не понимают.
Итак, меня интересует в первую очередь квадрат в знаменателе. Если ИКЖ его гарантирует, то готов поверить на слово. Согласитесь, что немало найдется примеров чего-либо базового, где нет квадрата, зато есть другие степени, цело- и дробно- численные. Нужно доказательство квадрата. Нужны гарантии, что не куба и не четвертой степени, ни чего-либо другого. К сожалению не знаком с теориями ни Ландау не других великих, потому все вопросы - к Вам.
[#28]
sasa999
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 22:59

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #29 »  usachev » 05 авг 2012, 21:47

sasa999 писал(а):Итак, меня интересует в первую очередь квадрат в знаменателе. Если ИКЖ его гарантирует, то готов поверить на слово.

Гарантирует. Но не голословно. А вот почему.
Движение квазичастиц в квантовых жидкостях отличается от хаотического теплового движения молекул в обычных газах тем, что квазичастица движется поступательно через весь свободный объём квантовой жидкости с постоянной (звуковой) скоростью в одном и том же направлении, полученном ею при её возникновении (излучении, переизлучении, отражении и т.п.).
Поэтому, вокруг шаровой поверхности электрона плотность потока квазичастиц повышенной энергии будет зависеть от расстояния именно обратно пропорционально квадрату расстояния.
Такая же зависимость плотности потока квазичастиц низкой энергии должна быть теоретически и вокруг шаровой поверхности протона. Такая же зависимость (обратно пропорциональная квадрату расстояния) плотностей потоков "горячих" и "холодных" квазичастиц должна быть ( и есть) вокруг шаровых "заряженных" тел (то есть, тел с избытком электронов или протонов).

Жду следующих вопросов.
[#29]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #30 »  sasa999 » 07 авг 2012, 00:00

тем, что квазичастица движется поступательно через весь свободный объём квантовой жидкости с постоянной (звуковой) скоростью в одном и том же направлении, - вот об этих квазичастицах (это они и составляют вакуум-ИКЖ?) лично мне ничего практически неизвестно, они ставят в некий тупик, трудно представить то, что совсем уж "не видать ни в какие микроскопы" Нельзя ли про них рассказать подробнее? Каково у них распределение в разного толка размерностях-свойствах типа Импульс, Масса, Скорость, Размер, Плотность, Энергии и пр и т.п.? Если тепловое движение молекул в любом агрегатном состоянии почти очевидно и изучено более чем, то суп из квазичастиц вызывает скорее удивление и честное недопонимание(ну я же не Макс Планк..) Обрисуйте эту картину с квазичастицами, чтобы понятнее было. И что значит Звуковая скорость??
Каковы механизм, причина перемещения ГорЭлектрона в сторону ХолПротона , почему Электрон ускоряется в сторону Протона? Протон можно рассматривать как некий островок затишья, куда стекаются квазичастицы с малыми энергиями, а Электрон как некое солнце-генератор высокоэнергетических квазичастиц? Почему тогда происходит движение Электрона к Протону? Получается, Электрон движется в сторону наибольшего "холода"? Квазичастицы переносят своим движением и существованием некий импульс, подобный тепловому движению молекулы?
Квадрат расстояния в знаменателе больше сомнений не вызывает (раз уж частички ИКЖ движутся прямолинейно и друг другу не мешают), а вот сущность процесса сближения или удаления электрически заряженных объектов ясна не совсем.
З,Ы, Я так понимаю, что аналогия с Гор и Хол Крышечками совсем неуместна для квантовых
жидкостей?
Затрудняюсь сформулировать более четко свой вопрос. Надеюсь, до правильного понимания осталось совсем немного))
[#30]
sasa999
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 22:59

Пред.След.

Вернуться в АКСИОМАТИЗАЦИЯ И НАЧАЛА ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ (ИКЖ)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron