Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #41 »  usachev » 10 авг 2012, 10:55

sasa999 писал(а):Отлично! Именно это и надо. Будем все ждать. Может, есть смысл выделить некую отдельную ветку в форуме, посвященную основам по-пунктам ? чтобы не захламлять содержимое вопросами и сомнениями. Учебник должен быть учебником. Последовательным и понятным. ...

Вы правы насчёт "захламления темы". Поэтому, тема почищена сегодня. Всё, что отвлекает внимание новых читателей от заглавного содержания темы удалено, так как новых читателей регистрируется всё больше (всего на сегодняшнее утро за 2012 год зарегистрировано более 1700 пользователей, не считая сотен удалённых "спамеров").

Теперь приступаем к ответам и разъяснениям Ваших вопросов, заданных выше.

Крайне желательно, чтобы другие читатели тоже сообщали о "степени усвояемости" моих объяснений и задавали дополнительные вопросы по мере изложения моих ответов на предыдущие.

С уважением.
[#41]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #42 »  usachev » 10 авг 2012, 18:13

sasa999 писал(а):...вот об этих квазичастицах (это они и составляют вакуум-ИКЖ?) лично мне ничего практически неизвестно, они ставят в некий тупик, трудно представить то, что совсем уж "не видать ни в какие микроскопы" Нельзя ли про них рассказать подробнее?

"Квазичастицей" в квантовой физике называется порция (квант) энергии гармонических колебаний элемента объёма физической конденсированной (жидкой или твёрдой) среды, передаваемый полностью от элемента к элементу среды поступательно со скоростью распространения в ней собственных колебаний (например, звуковых). От обычной звуковой волны квазичастица отличается прежде всего тем, что если первая распространяется в среде сферически (одновременно во всех направлениях от точки возникновения); то вторая строго в направлении полученного этой квазичастицей импульса .
Множество таких квазичастиц в конденсированной среде, движущихся во всевозможных направлениях можно рассматривать как смесь идеальных газов из "точечных молекул" движущихся в вакууме. Они полностью подчиняются законам МКТ, установленным для идеальных газов с той лишь разницей, что модуль скорости всех квазичастиц одинаков и не зависит от энергии конкретной квазичастицы.
(Продолжение следует.)
[#42]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #43 »  usachev » 10 авг 2012, 20:34

="sasa999"...вот об этих квазичастицах ...Каково у них распределение в разного толка размерностях-свойствах типа Импульс, Масса, Скорость, Размер, Плотность, Энергии и пр и т.п.?

В нерелятивистской квантовой физике определены " Импульс, Масса, Скорость, ...Энергии и пр и т.п. для квазичастиц.
Не было представления во всей квантовой физике "только" о размерах и, поэтому, о плотности квазичастиц.
Эта проблема полностью решена в началах теории ИКЖ пространства (см.первое сообщение этой темы). И теперь можно точно рассчитывать все перечисленные Вами параметры квазичастиц (фотонов) по приведённым в ссылке формулам.
Например(viewtopic.php?f=2&t=10):
Например, так как
[Processing...],
то диаметр пузырька-фотона находим по формуле
[Processing...].
Для фотона фиолетового света, частота которого [Processing...] гц, находим
[Processing...] эрг.сек [Processing...]Гц[Processing...] эрг/см[Processing...]
[Processing...] см, то есть
[Processing...] см.
Таким образом, диаметр самого крупного, из видимых человеку, «фиолетового» фотона составляет около 0,3% диметра свободных фундаментальных «элементарных» частиц (электронов и протонов). Радиус [Processing...] см его винтовой траектории вокруг оси направления движения примерно в миллиард раз больше диаметра самого фотона.
[#43]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #44 »  Ivan » 10 авг 2012, 21:40

Как Вы можете объяснить "мгновенное взаимодействие" частиц в опыте Алена Аспэ?

Вселенная - голограмма - это мракобесие?
[#44]
Ivan
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 17:44

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #45 »  Ivan » 11 авг 2012, 01:25

И все-таки, я еще раз хотел бы усомниться в реальности фотонов и высказать точку зрения, что свет - волны. Вот это интересно:

http://www.apocalyptism.ru/Particle-or-Wave.htm
[#45]
Ivan
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 17:44

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #46 »  usachev » 11 авг 2012, 10:29

Ivan писал(а):Как Вы можете объяснить "мгновенное взаимодействие" частиц в опыте Алена Аспэ?

Понимание физической сущности корпускулярно-волнового дуализма как спирально-винтового движения частиц и квантов в идеальной квантовой жидкости пространства снимает все "парадоксы" этого вида.
Дело в том, что винтовая линия может быть правой или левой. Причём у каждой частицы или кванта она остаётся неизменной на всей длине пути от одного взаимодействия с другими частицами или квантами до следующего.
Так вот, если при каком-либо взаимодействии излучаются два одинаковых кванта, но с разным направлением винтовых линий (то есть, с разными по знаку "спинами") то они так и будут двигаться в ИКЖ пространства с этими знаками "спинов" (то есть, с начальным правым или левым винтом) вплоть до момента своего взаимодействия с регистрирующим этот "спин" прибором.
Ivan писал(а):Вселенная - голограмма - это мракобесие?

Не обязательно. Ведь, мы видим своим зрением только кванты электромагнитного излучения от различных физических тел, из которых глаза и мозг создают соответствующую "голограмму".
Поэтому, "мракобесием" следует считать только утверждения о том, что сами физические тела, которые мы видим "голографически" это тоже лишь "голограммы".
[#46]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #47 »  usachev » 11 авг 2012, 11:03

Ivan писал(а):И все-таки, я еще раз хотел бы усомниться в реальности фотонов и высказать точку зрения, что свет - волны.

Это от незнания Вами "реальности фотонов". Кто-то показал Вам только волновые свойства света, игнорируя экспериментально и теоретически доказанные факты его корпускулярных свойств.
Ivan писал(а): Вот это интересно:
http://www.apocalyptism.ru/Particle-or-Wave.htm

Ничего интересного. Всё та же однобокость. Игнорируют корпускулярность и выпячивают волновые свойства. Я называю такую позицию "Субъективным циклопизмом".
[#47]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #48 »  usachev » 11 авг 2012, 13:35

sasa999 писал(а): Каковы механизм, причина перемещения ГорЭлектрона в сторону ХолПротона , почему Электрон ускоряется в сторону Протона? Протон можно рассматривать как некий островок затишья, куда стекаются квазичастицы с малыми энергиями, а Электрон как некое солнце-генератор высокоэнергетических квазичастиц? Почему тогда происходит движение Электрона к Протону? Получается, Электрон движется в сторону наибольшего "холода"? Квазичастицы переносят своим движением и существованием некий импульс, подобный тепловому движению молекулы?
Квадрат расстояния в знаменателе больше сомнений не вызывает (раз уж частички ИКЖ движутся прямолинейно и друг другу не мешают), а вот сущность процесса сближения или удаления электрически заряженных объектов ясна не совсем.
З,Ы, Я так понимаю, что аналогия с Гор и Хол Крышечками совсем неуместна для квантовых жидкостей?
Затрудняюсь сформулировать более четко свой вопрос. Надеюсь, до правильного понимания осталось совсем немного))

Вопрос вполне понятен. Очень надеюсь, что мои объяснения будут столь же понятными всем читателям.
Итак. Вернёмся к опыту с лёгкими "Гор и Хол Крышечками" плавающими в тонком слое воды комнатной температуры. (См. viewtopic.php?p=2923#p2923 )
Мы визуально замечаем, что горячая крышечка отплывает от такой же горячей и, наоборот, подплывает к такой же но холодной . Холодная же крышечка тоже отплывает от такой же холодной, но подплывает к такой же, но горячей крышечке.
Это явление легко объясняется законами молекулярно-кинетической теории теплоты.
"Тепловое" давление [Processing...] в жидких и газовых средах определяется законом
[Processing...], где
[Processing...] -концентрация молекул;
[Processing...] -постоянная Больцмана;
[Processing...] -абсолютная температура в данном элементе объёма среды.
Поэтому, вокруг горячих крышечек давление в окружающей воде выше среднего в остальном объёме. Наибольшим давление становится именно между горячими крышечками и они отталкиваются друг от друга.

Вокруг холодных крышечек температура воды ниже, чем в остальном объёме жидкости. Наиболее низкой она становится между двумя такими крышечками. В этой зоне возникают наибольшие градиенты давления воды направленные навстречу друг другу с периферии к прямой между центрами крышечек. Это вызывает встречные конвекционные потоки воды между крышечками, повышение концентрации молекул и, соответственно давления в этой зоне, которое и отталкивает холодные крышечки друг от друга.

Наконец, рассмотрим давление воды между горячей и холодной крышечками. На прямой между их центрами температура и давление воды будет стремиться к выравниванию с остальной средой. С противоположной стороны горячей крышечки давление будет выше из- за большей температуры воды. А с противоположной стороны холодной крышечки будет иметь место конвективный поток воды к ней с периферии. Крышечки будут сближаться.
(Продолжение следует.)
[#48]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #49 »  sasa999 » 18 авг 2012, 20:09

С Крышечками в воде все понятно, с Протоном и Электроном в ИКЖ несколько меньше. В воде импульс, приводящий в движение Крышечки понятно откуда берется - из уже не очень хаотического движения молекул воды, а с учетом градиента-вектора скорости молекул жидкости, возникшего из разности температур. В ИКЖ, однако, такой градиент, приводящий к перемещению Электрона и Протона, лично я наблюдаю с трудом и натяжкой. Хватает ли импульсов частиц ИКЖ, разбегающихся от ГорЭлектрона и собирающихся возле ХолПротона, чтобы эти самые Протоны и Электроны сдвинуть с места? Если я правильно понимаю, то квазичастицы ИКЖ двигаются всегда с одной и той же линейной скоростью света в самых разных направлениях, а их импульсы обусловлены лишь разными длинами волн (ранее Де-Бройля). И этого факта хватает для объяснения Кулоновских сил?
Забегая вперед хочу усомниться также в таком общепринятом физическом понятии, как Масса. Она по-прежнему все та же? Полностью ли соответствует это базовое понятие, воплощающее собой меру инертности предмета , или это нечто новое или хотя бы немного другое? Многослойный кристаллический Протон и пузырек-Электрон навевают другие мысли по-поводу Массы. Ведь в обычных жидкостях реальные пузырьки свою инертность перемещения в этой же жидкости не демонстрируют так же, как если бы они обладая той же массой вели себя в вакууме или другой жидкости с меньшим коэффициентом вязкости.
Кстати, почему Вы считаете, что Протон есть многослойная льдышка в ИКЖ? Почему он не однослойный? И где предпосылки к тому, что размер Протона и Электрона одинаковый? Расчет диаметра Электрона понятен. А почему Протон принят равновеликим?
Как выглядят теперь ядра атомов, например водорода, гелия и т.д. Т.е. как протоны сливаются в ядро, что заставляет их сблизиться на столь малое расстояние и образовать устойчивую конструкцию, из которой тут же образуется атом? Ядро гелия, к примеру, как выглядит ? Протоны сливаются в один шарик, большего размера? А электронные оболочки выглядят как налипшие на ядро расплющенные медузоподобные комки пузырькового горячего вакуума? (вроде такая картина вырисовывается?) Прошу подтверждения моих представлений. И как с точки зрения ИКЖ можно объяснить максимально возможное размещение электронов по слоям 2, 8, 18, 32(см табл Менделеева)?
Еще много есть вопросов.. Ждем скорректированного Учебника - Вы обещали. Мы никуда не пропали - мы все ждем.
[#49]
sasa999
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 22:59

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #50 »  usachev » 19 авг 2012, 12:20

sasa999 писал(а):С Крышечками в воде все понятно, с Протоном и Электроном в ИКЖ несколько меньше. В воде импульс, приводящий в движение Крышечки понятно откуда берется - из уже не очень хаотического движения молекул воды, а с учетом градиента-вектора скорости молекул жидкости, возникшего из разности температур. В ИКЖ, однако, такой градиент, приводящий к перемещению Электрона и Протона, лично я наблюдаю с трудом и натяжкой.

Энергия [Processing...] квазичастиц в любых квантовых жидкостях прямо пропорциональна их частоте [Processing...] :
[Processing...].
Средняя абсолютная температура [Processing...] квантовой жидкости определяется средней энергией её квазичастиц по формуле:
[Processing...].
Исходя из средней энергии квантов фонового космического излучения температура ИКЖ пространства близка к [Processing...].
Частота квазичастиц ИКЖ внутри электрона теоретически оказывается почти в миллиард раз больше ( так как расчётная температура газа квазичастиц внутри электрона равна почти [Processing...].
Вот и судите:
sasa999 писал(а):Хватает ли импульсов частиц ИКЖ, разбегающихся от ГорЭлектрона и собирающихся возле ХолПротона, чтобы эти самые Протоны и Электроны сдвинуть с места?


sasa999 писал(а):Забегая вперед хочу усомниться также в таком общепринятом физическом понятии, как Масса. Она по-прежнему все та же? Полностью ли соответствует это базовое понятие, воплощающее собой меру инертности предмета , или это нечто новое или хотя бы немного другое?

Разумеется, "немного другое".
В теории ИКЖ пространства масса это физическая величина эквивалентная и прямо пропорциональная площади поверхности натяжения ИКЖ, локализующей кванты и частицы в ней и образующей внутреннюю структуру адронов. Если умножить коэффициент поверхностного натяжения [Processing...] ИКЖ пространства на площадь [Processing...] этой поверхности, то мы получим потенциальную энергию [Processing...] равную той энергии [Processing...] квантов излучения, которая необходима для синтеза этой частицы в ИКЖ пространства. И наоборот, чтобы получить кванты излучения [Processing...] при аннигиляции в них частиц, нужно затратить потенциальную энергию [Processing...] этих частиц.

sasa999 писал(а): Кстати, почему Вы считаете, что Протон есть многослойная льдышка в ИКЖ? Почему он не однослойный?
Это становится понятным из ответов на предыдущий и следующий вопросы.
sasa999 писал(а): И где предпосылки к тому, что размер Протона и Электрона одинаковый? Расчет диаметра Электрона понятен. А почему Протон принят равновеликим?

Так как абсолютная величина зарядов [e] электронов протонов и позитронов одинакова и является мировой константой, а по теории ИКЖ пространства коэффициент её поверхностного натяжения [Processing...] является так же одной из фундаментальных мировых констант, то по теореме Остроградского-Гаусса может существовать только один диаметр сферы на длине окружности которой сила поверхностного натяжения сжимающая эту сферу будет равна кулоновской силе, разрывающей её. Только при этом диаметре такие "свободно покоящиеся элементарные заряженные" частицы могут оставаться стабильными в ИКЖ пространства.
Таким образом, из теории ИКЖ пространства следует, что диаметр электрона, протона и позитрона это одна из мировых констант.

(Продолжение следует.)
[#50]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Пред.След.

Вернуться в АКСИОМАТИЗАЦИЯ И НАЧАЛА ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ (ИКЖ)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron