Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #301 »  usachev » 29 апр 2019, 23:13

sasa999 писал(а):Не получилось увидеть чтотхотелось. Там другая конференция. Можно прямую ссылку, что ли?

Нет, это та самая конференция. После нажатия кнопки "искать" открывается перечень файлов, первым стоит: "ISBN 978-5-906970-63-3 ч.2 ISBN 978-5-906970-64-0" . Кликните этот заголовок - открывается весь журнал (Часть 2).
Прокручиваете колёсиком мышки его на себя до начала моей статьи, которой открывается сборник.

Прямая ссылка на этот файл: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-179-2.pdf
Даёт то же самое.
[#301]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #302 »  sasa999 » 30 апр 2019, 00:10

Спасибо, вижу теперь.
[#302]
sasa999
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 22:59

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #303 »  usachev » 02 май 2019, 13:30

Пока нет вопросов по выше обозначенной статье, я начну её изложение здесь (с пояснениями).

Усачёв В.М. (шифр конференции KON-179

15 сентября 2017г. г. Уфа, РФ)


УДК 538.9
УДК 539.124
Усачев В. М.
инженер-механик, пенсионер,
г.Набережные Челны, РФ
E-mail: usachevvm1@yandex.ru

ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПАРАМЕТРЫ СВОБОДНЫХ НЕУСКОРЕННЫХ ЭЛЕКТРОНОВ КАК СТАБИЛЬНЫХ МИКРО-НАНО ПУЗЫРЬКОВ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА КВАЗИЧАСТИЦ В ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ (ИКЖ) ПРОСТРАНСТВА (Т. Е. «ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА»)
Аннотация: В настоящей статье математически точно доказана физическая сущность электрона как микро-нано пузырька идеального газа квазичастиц в ИКЖ пространства. Из этого следует, с одной стороны, понимание физической сущности всех фундаментальных взаимодействий как квантовых термодинамических процессов между физическими системами, телами, молекулами, атомами, частицами и квантами ЭМИ в ИКЖ пространства и, с другой стороны, возможность теоретического вывода всех ранее эмпирически достоверно установленных законов и принципов классической и квантовой физики (инерции, гравитации, электромагнитных и сильных взаимодействий).

§1. Что такое «электрон»?
В Науке общеизвестно, что к середине прошлого века теоретическая физика не могла объяснить физическую сущность свободного не ускоренного электрона как «элементарной» частицы – носительницы «элементарных» величин отрицательного электрического заряда и массы вещества, к тому времени достоверно установленных и общепризнанных экспериментальной и теоретической Наукой в качестве важнейших фундаментальных мировых констант.
В 1966 году московское издательство «ПРОСВЕЩЕНИЕ» выпустило книгу Виктора Михайловича Дукова «ЭЛЕКТРОН». В «П р е д и с л о в и и» к своей замечательной книге её автор написал:
«Электрону посвящено много исторических экскурсов. Однако точная биография первой элементарной частицы вещества до сих пор остаётся не написанной…
История электрона …– это прежде всего история почти трёхсотлетней дискуссии о природе электричества. …
С электрона начинается установление структуры атомов и молекул, начинается век атомной физики. …
Открытие электрона привело к раскрытию механизма излучения и поглощения электромагнитной энергии, механизма взаимодействия электромагнитных волн с веществом. …
Электрон связал неразрывными узами химию с физикой. Понимание природы химических связей, механизма химических реакций началось с открытия электрона.
История электрона затрагивает важнейшие стороны диалектики природы. Она связана с борьбой атомистической и континуальной концепций. С рядом интереснейших мировоззренческих дискуссий. …
…Она особенно наглядно показывает, что мучительный и радостный процесс познания истины протекает, с одной стороны, в строгой гармонии теории и опыта, с другой – в борьбе противоположных теоретических концепций …» [1, С. 3-4].
Но в «З а к л ю ч е н и и» своей прекрасной и правдивой книги В. М. Дуков честно констатировал, что к моменту её издания «процесс познания истины» физической сущности электрона ни к какой «строгой гармонии теории и опыта» в фундаментальной физической науке не привёл:
«… Представление об электроне как о заряженном шарике радиуса r_0 встречает серьёзные трудности. На расстоянии 〖10〗^(-13) см электрические силы были бы настолько велики, что они бы взорвали электрон. Необходимо поэтому допустить существование сил какой-то другой природы. Но в таком случае должен быть изменён расчёт массы электрона, она не может иметь чисто электромагнитное происхождение.
Далее, конечность радиуса электрона противоречит принципам теории относительности. Согласно последней электрон должен быть материальной точкой. Но представление об электроне как материальной точке несостоятельно. Опыт уже даёт указания на то, что электрон обладает какой-то структурой. Говорить же о структуре материальной точки бессмысленно.
Поскольку собственная энергия электрона W_0 вычисляется по формуле
[Processing...],
то при [Processing...] эта энергия должна стремиться к бесконечности. Эта трудность до сих пор не преодолена теоретической физикой. …
Современная физика приступает к решению грандиозной задачи – зондирования электрона. Учёные убеждены, что «элементарность» электрона, как и других частиц материи, не исключает возможности сложного их строения, наличия определённой структуры. Она может быть вскрыта при изучении элементарных актов взаимодействия частиц. …
По словам Энрико Ферми, пока «мы больше умеем, чем знаем». Действительно, мы во многом преуспели в умении управлять электроном, заставили его работать в бесчисленном множестве технических установок. Однако мы мало что можем сказать о «внешности» электрона.
Возможно, что история электрона только начинается. «Каждый успех нашего познания, – говорил де Бройль, – ставит больше проблем, чем решает, каждая новая открытая Земля заставляет предполагать о существовании ещё неизвестных нам необъятных континентов».
В этом источник радости творчества, приносящего пользу человечеству» [1, С. 231-2 32].

К сожалению, за последние полвека, прошедшие с момента издания книги В.М. Дукова «ЭЛЕКТРОН», радужным надеждам учёных, занимавшихся (и продолжающих заниматься) взаимодействиями частиц при их столкновениях на сверхсложных и сверхдорогих ускорителях высоких и сверхвысоких энергий, так и не удалось (судя хотя бы по современным школьным и вузовским курсам общей физики) ни на шаг продвинуться вперёд в понимании физической сущности состава и структуры свободных неускоренных электронов.

(Продолжение следует.)
[#303]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #304 »  usachev » 02 май 2019, 17:32

(Продолжение сообщения Сегодня в 10:30.)

"...
§2. «А ларчик просто открывался».
Совпало так, что на следующий год после издания в Москве книги В.М. Дукова «ЭЛЕКТРОН» вниманию физиков ООФА АН СССР в сентябре-октябре 1967 года была представлена работа автора данной статьи, в которой впервые в истории Науки были изложены основополагающие идеи новой парадигмы физической сущности пространства («физического вакуума») как идеальной квантовой жидкости (ИКЖ). В той работе было показано, что исходя из основополагающих идей начал теории пространства как идеальной квантовой жидкости свободный неускоренный электрон можно интерпретировать как микро-нано пузырёк размером порядка [Processing...] (см., например, [2, с. 118]) идеального газа квазичастиц, находящийся в ней в состоянии динамического равновесия, при котором между наружным давлением на него (из-за поверхностного натяжения по формуле Лапласа [Processing...]) образующей его сферической поверхности ИКЖ и давлением идеального газа квазичастиц на эту поверхность (по основной формуле МКТ [Processing...] ) изнутри пузырька устанавливается равенство действия и противодействия по третьему закону механики Ньютона:
1.1) [Processing...] где [Processing...] - коэффициент поверхностного натяжения ИКЖ пространства (в сущности это фундаментальная мировая константа «сильного взаимодействия»);
[Processing...] –радиус сферической поверхности натяжения ИКЖ пространства, локализующей в ней электрон («классический радиус электрона»);
[Processing...] - концентрация идеального газа (пара) квазичастиц в электроне;
[Processing...] - постоянная Больцмана;
[Processing...] – абсолютная температура свободного неускоренного электрона как пузырька идеального газа (пара) «квазичастиц» в ИКЖ пространства.

В работах (см. «Список использованной литературы»), относящихся к началам теории физической сущности пространства как идеальной квантовой жидкости (ИКЖ), написанных (но не публиковавшихся ранее в открытой печати) на протяжении последних пятидесяти лет, автором было доказано, что эта простая и ясная интерпретация свободного электрона как фундаментальной «элементарной» частицы микромира Вселенной является совершенно адекватной фундаментальным принципам и законам классической и квантовой физики, и не нуждается в феноменологических постулатах ни СТО и ОТО в частности, ни релятивистской парадигмы «непрерывного пространственно-временного континуума расширяющейся вселенной» вообще. ..."

(Продолжение следует.)
[#304]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #305 »  usachev » 03 май 2019, 12:36

(Продолжение сообщения Вчера, 14:32)

§3. Доказательство. (С целью простоты и ясности изложения даётся в абсолютной системе единиц физических величин СГСЭ.)
Уже в 1967 году, исходя из новой парадигмы «физического вакуума» (т. е. пространства Вселенной) как идеальной квантовой жидкости, на основе представления об электроне как микро-нано пузырьке её квазичастиц, автором впервые был объяснён и математически выражен в виде системы соотношений (1) фундаментальный закон сохранения и превращения различных форм энергии-массы в процессах синтеза и аннигиляции материи в ИКЖ пространства
[Processing...] (1).
В этом соотношении (здесь и далее для простоты восприятия изложения и проверки вычислений читателями точные справочные и вычисленные теоретически автором впервые численные значения постоянных физических величин округлены с точностью до четвёртого знака после запятой) :
[Processing...] – постоянная массы свободного неускоренного электрона;
[Processing...] – постоянная скорости света (фундаментальная мировая константа);
[Processing...] – постоянная Планка (фундаментальная мировая константа) ;
[Processing...] – постоянная резонансной частоты осцилляции свободного неускоренного электрона в ИКЖ пространства (т. е. вибрации, дрожания, колебания вместо броуновского теплового движения микрочастиц в обычных жидкостях);
[Processing...] – постоянная поверхностного натяжения ИКЖ пространства (фундаментальная мировая константа «сильного взаимодействия», впервые приближённо вычисленная автором в 1967 году);
[Processing...] – постоянная величины площади сферической поверхности ИКЖ пространства, локализующей в ней свободный неускоренный электрон как микро-нано пузырёк идеального газа (пара) её квазичастиц;
[Processing...] – постоянная величины радиуса сферической поверхности ИКЖ пространства, локализующей в ней свободный неускоренный электрон («классический радиус электрона») .
Само собой разумеется, что согласно фундаментальному закону сохранения и превращения форм энергии-массы физические величины и свойства электрона как пузырька идеального газа (пара) квазичастиц в ИКЖ пространства должны строго соответствовать всем эмпирическим законам, законам молекулярно-кинетической теории (МКТ) и квантовой механики (КМ), которые были достоверно подтверждены экспериментально за последние 400 лет для состояний реальных газов (близких к идеальным). Из этой аксиомы следует, что для свободного неускоренного электрона в ИКЖ пространства должно быть справедливым не только энергетическое соотношение (1), установленное в началах теории пространства как ИКЖ для любых физических тел, систем, «элементарных» частиц и квантов энергии. Но для него должно точно выполняться соотношение равенства между собой величин его полной энергии выраженное в любых известных современной физике формах её превращений. То есть, для свободного неускоренного электрона соотношение (1)
[Processing...]
может быть расширено, например, следующим образом [как энергетическое соотношение (2)]
[Processing...].

(Продолжение следует.) .
[#305]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #306 »  usachev » 04 май 2019, 13:16

(Продолжение #305 » usachev » Вчера, 09:36 )
Заметим, что в соотношении (2) знаками " = " разделены классические выражения (в различных формах) полной энергии свободного неускоренного электрона:
[Processing...] - кинетическая энергия массы [Processing...];
[Processing...] - квантовая энергия осцилляции [Processing...];
[Processing...] - энергия натяжения поверхности [Processing...];
[Processing...] - электростатическая энергия заяда [Processing...];
[Processing...] - полная тепловая энергия идеального газа объёма, равного объёму электрона [Processing...] при давлении [Processing...], равному давлению идеального газа внутри этого объёма.

Подставляя в эти выражения справочные численные значения (см. выше здесь) фундаментальных мировых констант и постоянных величин, вычисленных в теории ИКЖ пространства автором (с точностью до четвёртого десятичного знака после запятой) и произведя вычисления на "школьном калькуляторе" получаем:
1) [Processing...];
2) [Processing...];
3) [Processing...];
4) [Processing...];
5) [Processing...];
Совершенно очевидно, что решив уравнение 5) мы получим однозначный ответ на вопрос, является ли адекватным объективной реальности представление о свободном неускоренном электроне как пузырьке идеального газа квазичастиц в ИКЖ пространства.
Каждому пользователю и читателю этой темы предоставляется возможность здесь и сейчас сделать это самостоятельно.

(Продолжение следует.)
[#306]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #307 »  Arabekkit » 12 май 2019, 06:03

Уважаемые участники и модераторы форума

Подскажите, пожалуйста, как можно здесь отобразить математические знаки и формулы.

Например, в latex.

Очень просто: наберите в окне [Редактор LaTex] свою формулу, выделите, запомните её, перенесите в окно редакции своего сообщения, выделите и кликните левой клавишей мыши кнопку [tex]. Кликните "предпросмотр" и проверьте правильно ли набрали формулу.
[#307]
Arabekkit
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 май 2019, 04:39
Откуда: Russia

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #308 »  usachev » 19 май 2019, 13:32

(Продолжение #306 » usachev » 04 май 2019, 10:16 )
В формуле 5) имеются две неизвестные (пока) читателям физические величины: [Processing...] - объём пузырька электрона и[Processing...] -давление идеального квантового газа квазичастиц внутри электрона.

Вычислим эти величины. Объём вычисляется геометрически по радиусу электрона [Processing...].
Ну, а давление внутри электрона равно наружному давлению создаваемому выпуклой поверхностью натяжения ИКЖ пространства того же радиуса, определяемому формулой Лапласа [Processing...], где [Processing...]
Подставляем числа и получаем:
5) [Processing...] [Processing...](эрг).

Итак мы получили для свободного неускоренного электрона полную тепловую энергию по классической эмпирической формуле молекулярно-кинетической теории идеального наза

5) [Processing...]
в точности равной полной энергии электрона, выраженной в других её формах.

А это однозначно указывает на полную адекватность объективной реальности качественной интерпретации физической сущности свободного неускоренного электрона как пузырька идеального газа квазичастиц в идеальной квантовой жидкости (ИКЖ) пространства.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.
[#308]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #309 »  usachev » 19 май 2019, 14:41

Теперь ответим на вопрос "что же квантуется в ИКЖ пространства и для каких температур получено это совпадение?"
Во-первых, поскольку квантовая жидкость пространства и квантовый газ в ней принимаются в моей теории как идеальные категории в физике, то получаемые в ней результаты должны быть адекватными для любых температур квантов-квазичастиц если эта теория верна.
Во-вторых, как следует из гипотезы де Бройля и впервые объяснено мной теоретически в ИКЖ пространства квантуются все физические объекты в ней; и это уже подтверждено экспериментально для многих "элементарных" частиц и квантов.
Далее это будет доказано качественно и количественно для свободных неускоренных электронов.
(Продолжение следует.)
[#309]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Re: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ

Сообщение #310 »  usachev » 19 май 2019, 16:59

Итак, мы имеем для свободного неускоренного электрона следующие соотношения его полной энергии, выраженной в различных её формах, и взаимодействия давлений идеального квантового газа на его поверхность изнутри электрона и давления, создаваемого поверхностным натяжением ИКЖ пространства на его сферическую поверхность снаружи:

[Processing...] (1).

В этом соотношении (здесь и далее для простоты восприятия изложения и проверки вычислений читателями точные справочные и вычисленные теоретически автором впервые численные значения постоянных физических величин округлены с точностью до четвёртого знака после запятой) :
[Processing...] – постоянная массы свободного неускоренного электрона;
[Processing...] – постоянная скорости света (фундаментальная мировая константа);
[Processing...] – постоянная Планка (фундаментальная мировая константа) ;
[Processing...] – постоянная резонансной частоты осцилляции свободного неускоренного электрона в ИКЖ пространства (т. е. вибрации, дрожания, колебания вместо броуновского теплового движения микрочастиц в обычных жидкостях);
[Processing...] – постоянная поверхностного натяжения ИКЖ пространства (фундаментальная мировая константа «сильного взаимодействия», впервые приближённо вычисленная автором в 1967 году);
[Processing...] – постоянная величины площади сферической поверхности ИКЖ пространства, локализующей в ней свободный неускоренный электрон как микро-нано пузырёк идеального газа (пара) её квазичастиц;
[Processing...] – постоянная величины радиуса сферической поверхности ИКЖ пространства, локализующей в ней свободный неускоренный электрон («классический радиус электрона») .
Само собой разумеется, что согласно фундаментальному закону сохранения и превращения форм энергии-массы физические величины и свойства электрона как пузырька идеального газа (пара) квазичастиц в ИКЖ пространства должны строго соответствовать всем эмпирическим законам, законам молекулярно-кинетической теории (МКТ) и квантовой механики (КМ), которые были достоверно подтверждены экспериментально за последние 400 лет для состояний реальных газов (близких к идеальным). Из этой аксиомы следует, что для свободного неускоренного электрона в ИКЖ пространства должно быть справедливым не только энергетическое соотношение (1), установленное в началах теории пространства как ИКЖ для любых физических тел, систем, «элементарных» частиц и квантов энергии. Но для него должно точно выполняться соотношение равенства между собой величин его полной энергии выраженное в любых известных современной физике формах её превращений. То есть, для свободного неускоренного электрона соотношение (1)
[Processing...]
может быть расширено, например, следующим образом [как энергетическое соотношение (2)]
[Processing...].

(Продолжение следует.) .
[#310]
usachev
Администратор
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 12:13

Пред.След.

Вернуться в АКСИОМАТИЗАЦИЯ И НАЧАЛА ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ (ИКЖ)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron